Terkadang kita mengkonsumsi
sayuran tanpa tau manfaat spesifik dari sayuran tersebut. Ya sebatas sayuran
mengandung banyak vitamin dan sangat diperlukan ole tubuh. Itu saja.
So, simak yuk tulisan
dibawah ini semoga dapat memberikan pencerahan atas manfaat spesifik dari
sayuran yang kita konsumsi. Cekidot
Manfaat spesifik sayuran untuk kesehatan
Taoge:
Taoge sangat baik untuk
kesehatan. Sayuran kaya kandungan Vitamin C, Vitamin E serta banyak mineral
lainnya sebaiknya sesering mungkin dimasukkan dalam menu makanan anda. Enzim
yang dikandung taoge berguna untuk peningkatan vitalitas dan kesehatan. Manfat
lain dari taoge ini adalah untuk menbantu menghilangkan kejang perut, rambut rontok. Taoge baik untuk
menu diet karena mengandung banyak vitamin dan mineral serta berkalori tinggi.
Dan oooow kandungan Vitamin E pada taoge bikin tubuh awet muda loh.
Pare/Paria
Rasa pahit yang terkandung pada
tanaman ini yang bikin enak. Asalkan kita pinter mengolahnya pasti enak deh. Pare
ini berkhasiat untuk menguatkan jantung. Menjaga kesehatan mata. Selain itu
juga fakta menyatakan bahwa mengkonsumsi pare memberikan efek menenangkan. Pare juga
banyak mengandung Vitamin C.
Cabe
Rasa pedas pada cabe sangat
berguna jika kita terserang flu dan pilek. Cabe juga mengandung antiseptik
alami dan sangat baik untuk meringankan encok. Selain rasa pedas/panas yang
keluar dari cabe yang dapat melezatkan masakan, cabe juga sarat vitamin A,
vitamin C dan Kalium. Yang perlu diperhatikan dalam mengkonsumsi cabe adalah
jangan mengkonsumsi banyak banyak. Karena jika kebanyakan dapat menyebabkan
perut menjadi mules.
Brokoli, sawi putih, sawi
hijau dan bunga kol
Zat aktif yang dimiliki oleh
sayuran ini pada prinsipnya sama. Berkhasiat untuk menyembuhkan luka baik luka
dalam maupun luka luar, memperkuat daya tahan tubuh. Makanan berserta tinggi ini
juga rendah kalori, jadi sangat baik dikonsumsi jika anda sedang melakukan
diet. Cara masaknya yang terbaik adalah dengan mengukus atau dimasak cah/tumis.
Memasaknya juga hanya beberapa menit saja. Jika anda ingin menyajikannya dengan
direbus, sebaiknya direbus seadanya, karena sebeulnya jika direbus khasiatnya
kana hilang.
Daun ketumbar
Sayuran yang penampilannya mirip
seledri atau peterseli ini berkhasiat menyembuhkan sakit perut dan merangsang
kerja jantung. Bercita rasa manis dengan aroma seperti wangi kulit jeruk. Daun
ketumbar maupun bijinya juga baik dibuat teh.
Bayam
Bayam mengandung banyak
vitamin C, asam amino serta kaya akan serat. Sayuran ini sangat baik untuk
kesehatan karena dapat memberikan energi.. *Ingat cerita Popeye the Sailor J* Bayam juga
baik untuk melancarkan peredaran darah dan menguatkan jaringan tubuh. Sayuran
ini dapat dimakan mentah ataupun diolah menjadi aneka hidangan.
Jamur
Dapat menurunkan kolesterol
lebih cepat dibanding obat obatan
ataupun sayuran berkhasiat lainnya
Zucchini
Banyak dijual di pasar
swalayan, sayuran mirip ketimun ini berkhasiat menurunkan panas dan baik untuk
pencernaan Juga konon dapat membuat kulit menjadivhalus dan lembut
Daun Krisan,
Sayuran ini dapat melancarkan
air seni, karenanya sangat menolong untuk mengurangi kelebihan cairan oleh
mereka yang mempunyai berat tubuh berlebihan
Daun Bawang
Berguna untuk melindungi
jantung dan pembuluh darah dari penimbunan kolesterol. Daun bawang mengandung
antiseptik dan merangsang kelenjar dalam tubuh agara tetap aktif.
Jahe
Banyak sekali manfaat jahe
ini, diantaranya sebagai antiseptik alami. Mutu antibiotik yang ada ada pada
jahe amat kuat untuk melawan kuman penyakit. Rasa panas yang timbul dari jahe
juga baik untuk tenggorokan. Jahe yang diseduh dengan teh/ air panas sangat baik untuk melawan
hawa dingin. Sebagai penambah rasa, jahe juga amat diperlukan terutama pada
masakan dari ikan ataupun daging dan sayu sayuran lainnya.
Kunyit
Kunyit yang menjadi salah satu komponen utaman jejamuan tradisional Indonesia memiliki sangat banyak manfaat diantaranya
adalah sebagai obat batuk, penurun panas dan demam, obat sakit maag, penghilang
bau badan dan masih banyak lagi. Selain itu juga dalam komponen bumbu, kunyit
bermanfaat untuk penghilang bau amis terutama pada ikan
Bawang Merah
Bawang merah sangat
bermanfaat sebagai pencegah kanker, penurun panas, mengatasi perut kembung pada
anak, meredakan batuk dan lain sebagainya
Talas
Kaya akan karbohidrat kompleks
dan banyak mengandung serat. Talas memiliki getah yang dapat menyembuhkan sakit
perut. Dalam keadaan darurat, talas ini dapat juga menjadi makanan pokok
pengganti nasi karena dapat memberikan rasa kenyang
Selada air
Dulunya sayuran ini diimpor
orang Eropa dari Cina. Sayuran beraroma segar ini berguna untuk menambah energi
tubuh serta memberikan ketenangan, membantu menghilangkan rasa cemas yang
berlebihan. Jika dikonsumsi secara teratur, selada air ini mampu menyeimbangkan
hormon sehingga dapat membuat awet muda.
Lobak
Lobak parut dapat dijadikan
bahan kompresan untuk demam. Jika dikonsumsi berkhasiat untuk mengobati sakit
tenggorokan serta menambah kekuatan saat kondisi kesehatan menurun. Daunnya
juga enak ditumis bersama sayuran lainnya dan dikasi bumbu kecap.
Kemiri
Banyak manfaat kemiri untuk
kesehatan, tetapi yang sangat khas dari kemiri ini adalah berkaitan dengan
rambut. Minyak kemiri dapat berguna untuk menebalkan rambut, mengatasi
kerontokan, mengatasi rambut kering dan lain sebagainya
---------------- Semoga
artikel ini dapat bermanfaat ----------------------
Sumber data: dari berbagai
artikel kesehatan
Simak juga artikel lainnya
No comments:
Post a Comment
Mohon tidak meninggalkan komentar yang mengandung sara, politik dan sex